WTO檢討中國貿易政策透明度

(中央社記者周盈成日內瓦二十一日專電)世界貿易組織(WTO)今天進行對中國的貿易政策檢討,中國貿易體制的透明性和政府干預問題,受到歐美日台等主要貿易夥伴的共通關切。

WTO舉行第二次的中國貿易政策檢討,今天由中國先進行報告,及各國發表聲明,二十三日將由中國回答問題。今天主要國家多由駐WTO大使親自出席,顯示對中貿易的重視。另外在發言開始時,出席代表均針對四川震災,向中國商務部長助理仇鴻率領的代表團表達慰問。

中國的第一大貿易夥伴歐洲聯盟指出,中國「至今未嚴守WTO的非歧視原則和國民待遇原則,未完全制度化和強化市場機制,也未使貿易體制可預測而透明。即使有多項大膽改革,國家介入經濟的程度仍顯著,扭曲市場運作」。

歐盟、美國、日本、台灣都對中國的出口限制表示關切。這也是WTO秘書處在檢討報告中指出的問題:「本來就已複雜的出口制度,更大幅增加了限制」,尤其是對原物料出口的限制。

歐盟指出,除此之外,能源價格、金融體系和選擇策略性產業等方面也充滿了政府干預。歐盟質疑,選擇某些產業加以保護的基礎何在;例如,中國的鋼鐵和造船已經居於製造和出口的世界領先地位,為何還被聲稱為幼稚產業而加以保護,及要保護多久。

美國也重申,中國持續實施過度倚賴政府干預的產業政策和貿易扭曲措施,這現象存在於中國經濟中的許多面向。

同樣成為各個產業共通問題的,則是透明性不足;美國指中國的許多管制體制都系統性地欠缺透明,困擾國外甚至國內公司,阻礙它們獲利。但美國也承認中國在這方面已在進行改善。

台灣則特別指出,中國貿易法規的制定過程欠缺讓 WTO會員加以評論的機會。

歐、美、日都要求中國加強對智慧財產權的保護。

台灣尤其關切的中國市場開放,則是金融、觀光和法律等服務。

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/2008/05/22/a144560.html

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

Leave a Comment