補助沒了 日車銷量可能降兩成

【新唐人2012年8月20日訊】(中央社台北20日電)豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)與本田汽車公司(Honda Motor Co.)應該感謝政府援助,讓日本汽車銷售今年成長得比其他主要市場快。國家補助款快用完了,這種好光景可能也快沒了。

彭博商業週刊(Bloomberg Businessweek)報導,法國巴黎銀行(BNP Paribas SA)與汽車業市調公司IHS Automotive分析師表示,日本汽車銷量前7個月成長53%,補助款用完時,下一季將下滑多達20%。

豐田指望以較平價的Prius油電複合動力車種維持需求,日產汽車公司(Nissan Motor Co.)則表示將資助經銷商。

目前3000億日圓(38億美元)補助預算已用掉約88%。消費者搭補助順風車搶購汽車,支撐經濟復甦,但隨著補助款即將告罄,經濟學家預測,復甦景況可能消退。

除了每輛高達10萬日圓的國家補助結束外,日本政府也計畫將國家消費稅調高一倍,使得汽車製造商不得不跳出來呼籲政府實施更多刺激措施。

東京IHS Automotive分析師川野吉昭(Yoshiaki Kawano)說:「日本政府必須想出辦法,抵銷消費稅調高的負面衝擊。」他說,如果補助下個月結束,自10月1日起的這一季銷量將下滑多達20%。

從歷史來看,汽車製造商的擔心不是沒有理由。

日本汽車製造廠協會(Japan Automobile Manufacturers Association)表示,政府補貼2010年9月結束後,接下來一季的汽車交貨量下降29%。在截至1998年3月的那個會計年度,在日本銷售稅1997年調升兩個百分點來到5%後,國內交貨量下滑14%。(譯者:中央社張曉雯)

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/2012/08/20/a750976.html

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

Leave a Comment